10 Daftar Yang Merupakan Hasil Teknologi Pangan
Credit by : canva.com

10 Daftar Yang Merupakan Hasil Teknologi Pangan

Hallo sobat Eurika, kali ini Eurika akan membahas tentang 10 Daftar Yang Merupakan Hasil Teknologi Pangan. Pangan merupakan salah satu kebutuhan premier manusia, oleh sebab itu perkembangannya selalu terjadi di setiap saat.

Tidak heran jika ada campur tangan teknologi di dalamnya yang ikut ambil dalam perkembangannya saat ini. Perkembangan yang terjadi pada teknologi pangan saat ini begitu pesat, itulah dampak dari teknologi yang memberikan kepesatan perkembangannya.

Pengertian Teknologi Pangan

Teknologi pangan merupakan salah satu disiplin ilmu yang mempraktikkan suatu ilmu pengetahuan terpaut bahan pangan spesialnya setelah panen ataupun pasca panen dengan metode memakai teknologi yang pas.

Sehingga khasiat yang hendak diperoleh dapat tingkatkan nilai tambah pada bahan santapan tersebut. Di dalam ilmu teknologi pangan, kita hendak menekuni watak raga, kimia, serta pula mikrobiologis dari sesuatu bahan pangan.

Tidak hanya itu, kita pula hendak menekuni proses pengolahan bahan pangan tersebut. Spesialisasi dari ilmu yang satu ini lumayan bermacam- macam, antara lain pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, serta yang lain.

Sejarah dini dari teknologi pangan ialah…

…kala Nicolas Appert melaksanakan proses pengalengan sesuatu bahan pangan…

Proses tersebut masih terus berlangsung sampai dikala ini….

Hendak namun pada dikala itu Nicolas Appert melaksanakannya…

…bukan bersumber pada ilmu pengetahuan…

Pengaplikasian teknologi pangan yang didasari oleh ilmu pengetahuan…

…awal mulanya dicoba oleh Louis Pasteur kala mau berupaya buat menghindari kehancuran…

…akibat dari tumbuhnya mikroba di dalam fermentasi anggur…

Perihal ini Dia jalani sehabis melaksanakan riset terhadap anggur yang telah terinfeksi….

Tidak hanya itu, Pasteur pula menciptakan suatu proses yang diucap selaku pasteurisasi…

Proses tersebut merupakan proses pemanasan susu…

…ataupun produk susu yang bertujuan buat menewaskan mikroba…

…yang terletak di dalam produk tersebut…

Perihal tersebut dicoba buat meminimalisir pergantian watak dari susu….

Di Indonesia sendiri…

…sejarah teknologi pangan sangat erat kaitannya dengan sebagian aspek berikut…

…ialah aspek sejarah pertumbuhan institusi…

…program pembelajaran, SDM, IPTEK, sarana, lapangan kerja…

…serta pula dinamika warga dan tren mengkonsumsi pangan…

Daftar Hasil Teknologi Pangan Saat Ini

Pengaplikasian teknologi pangan sampai saat ini sangatlah berguna untuk kehidupan, itu di tandai oleh banyaknya hasil teknologi pangan saat ini. Inilah beberapa hasil teknologi pangan yang sangat populer :

  1. Tempe : Tempe adalah salah satu makanan yang menjadi bukti adanya perkembangan teknologi dari pangan. Tanpa adanya perkembangan teknologi ini, manusia tidak akan pernah merasakan kelezatan dari tempe. Sebab bentuk awal makanan tempe hanya sebatas kacang kedelai. Namun setelah pengaplikasian teknologi, selanjutnya kacang kedelai mengalami proses fermentasi dengan jamur genus Rhizoporus, yang pada akhirnya akan menghasilkan tempe.
  1. Roti : Selain tempe, ada juga roti. Roti sering digunakan sebagai menu sarapan bagi mayoritas negara di dunia, terutama negara yang memiliki iklim dingin. Tanpa adanya bantuan teknologi, makanan yang jadi sumber karbohidrat ini tidak bisa manusia rasakan. Pada dasarnya roti sendiri tidak hanya dibuat dari gandum, tetapi juga terdiri atas berbagai bahan pangan lain yang berbeda seperti telur, ragi, gula, lemak, air, dan sebagainya.
  1. Yoghurt : Yoghurt adalah produk olahan dari susu, yang sangat menyegarkan dan kaya manfaat. Selain kalsium, yoghurt juga mengandung prebiotik yang baik bagi saluran pencernaan. Hal ini dikarenakan di dalam yoghurt terdapat bakteri baik, yang mampu mengubah kandungan laktosa yang ada dalam susu menjadi asam laktat. Minuman ini juga menjadi salah satu contoh dari hasil teknologi dari pangan karena proses pembuatannya akan melibatkan campuran dari fermentasi bakteri seperti Streptococcus Termophilus, Streptococcus Lactis, dan Lactobacillus Bulgarius.
  1. Keju : Keju juga merupakan produk susu yang banyak dikonsumsi banyak orang di dunia. Di Indonesia sendiri peminat keju terlihat semakin bertambah. Tak heran kini popularitasnya semakin meningkat tajam. Sama seperti yoghurt, keju juga contoh perkembangan teknologi. Sebab tanpa adanya campuran enzim renin, maka manusia tidak bisa merasakan rasa gurih dari keju.
  1. Cuka : Cuka adalah pelengkap makanan yang umum digunakan masyarakat Indonesia. Produk ini juga menjadi contoh dari teknologi pangan yang bermanfaat untuk masyarakat luas. Rasa asam dari cuka ini sendiri merupakan hasil dari oksidasi etanol yang melibatkan bakteri bernama Acetobacter dan bahan sari buah seperti seri tebu, anggur, apel, dan sebagainya.
  1. Terasi : Selanjutnya ada juga terasi, yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap makanan. Terasi ini terbuat dari proses fermentasi ikan atau udang dan bantuan beberapa mikroogranisme seperti Corynebacterium, Brevibacterium, Pediococcus dan Bacillus. Setelah proses fermentasi, ikan dan udang berserta dengan mikroorganismenya akan berubah menjadi warna merah yang agak kecokelatan dan dapat menimbulkan aroma yang khas atau sensitif sehingga hasilnya akan dicetak dan dikemas menjadi terasi.
  1. Nata de coco : Sesuai dengan namanya, nata de coco adalah hasil olahan dari air kelapa. Dalam pembentukannya, dibuthkan bantuan dari bakteri Acetobacter Xylinum untuk melakukan proses fermentasi, sehingga dapat mengubah seluruh kandungan fruktosa dan glukosa yang ada dalam air kelapa menjadi selulosa atau polisakarida.
  1. Tauco : Hampir sama dengan terasi, tauco banyak digunakan sebagai bahan penyedap rasa makanan. Perbedaannya adalah tauco merupakan hasil fermentasi dari biji kedelai dan campuran dari ragi. Selain menambah gurih masakan, tauco juga berperan dalam menjaga kesehatan tubuh, seperti kesehatan jantung, memperlancar proses metabolisme tubuh, dan mencegah banyak penyakit.
  1. Minuman bubuk : Apakah kamu tahu Sobat Agri, bahwa minuman bubuk yang biasanya kamu minum seperti kopi, teh, susu, dan sebagainya adalah salah satu bentuk hasil dari teknologi pangan. Dalam pembuatannya, minuman bubuk ini melibatkan pemerasan sari buah atau daun yang kemudian dipanaskan dan ditambahkan air dan gulas sehingga menjadi gumpalan yang kering dan hasilnya adalah minuman bubuk yang siap disajikan kapan saja.
  1. Makanan kaleng : Selanjutnya adalah makanan kaleng. Makanan kemasan ini juga menjadi contoh perkembangan teknologi dari pangan, yang merupakan hasil dari campur tangan proses sterilisasi yang merupakan proses menghilangkan semua bakteri hidup yang ada di dalam makanan sehingga membuatnya dapat bertahan lama dan tetap layak dikonsumsi.