10 Daftar Ikan Air Tawar Bergizi Tinggi
Credit by : canva.com

10 Daftar Ikan Air Tawar Bergizi Tinggi

Hallo sobat Eurika, kali ini kami akan membahas tentang 5 Daftar Ikan Air Tawar Bergizi Tinggi. Kandungan gizi pada ikan tentu sangat baik untuk tubuh, apakah kalian tahu setiap ikan tidak memliki hitungan gizi yang sama.

Kali ini Eurika akan memberikan daftar Ikan Air tawar yang bergizi tinggi yang sangat berdampak pada tubuh kita. Kekurangan gizi merupakan hal yang sangat buruk terhadap kehidupan kita maka dari itu Eurika akan membahas hal ini.

Agar kalian memiliki gizi yang cukup unutk kebutuhan seluruh organ yang membutuhkannya. Apa saja ikannya yang memiliki nilai gizi tinggi ? simak artikel ini sampai habis ya guys agar tidak terlewatkan.

untuk informasi tentang perikanan air tawar kalian bisa membacanya disini : Beberapa Contoh Perikanan Air Tawar Terlaris Di 2022

Ikan Air Tawar Bergizi Tinggi

Seperti yang telah Eurika katakan di atas Gizi sangatlah di perhitungkan karena hal itu sangat besrsangkutan dengan kehidupan kita. Seperti yang kita lihat orang yang tidak mencukupi dalam hal Gizi mendapatkan banyak masalah dalam hidupnya.

Seperti banyak di serang oleh penyakit, organ tubuh tidak optimal bahkan banyak yang mengalami kekurangan pada organnya. Maka dari itu Gizi merupakan hal yang wajib kita perhatikan setiap saat karena ini sangat mempengaruhi kehiupan kalian.

Dan seperti yang kita tahu kandungan Gizi pada ikan bisa dibilang memiliki nilai yang tinggi namun ada beberapa ikan yang memeang memiliki nilai kandungan gizi tertinggi dan inilah beberapa daftarnya yang bisa kalian jadikan wawasan :

Nila

Ikan nila (tilapia) merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup populer dan sering dijadikan hidangan utama. Selain murah, nila juga merupakan sumber protein yang baik serta rendah kalori dan lemak.

Ikan nila mengandung asam lemak omega-three dan omega-6, nutrition B, dan beberapa mineral, seperti fosfor, selenium, dan potasium.Selain lezat, kandungan gizi ini juga berpotensi meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit.

Trout pelangi

Ikan trout pelangi (rainbow trout) merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan. Mengingat ikan ini adalah hasil budidaya, ikan rainbow trout dinilai lebih aman dan sehat.

Ikan trout diketahui merupakan sumber protein dan diet B12 yang baik untuk tubuh.Selain lewat budidaya, ikan ini juga banyak ditemukan di sungai.

Lele

Siapa yang tak kenal lele, ikan air tawar yang menjadi favorit banyak orang ini juga memiliki kandungan gizi yang kaya.

Lele kaya akan kandungan protein, asam lemak omega-3 dan omega-6, nutrition B12, dan beberapa mineral, seperti selenium, fosfor, tiamin, dan potasium. Dengan kandungan inilah Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat kesehatan dengan mengonsumsi ikan lele.

Gabus

Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang kaya kandungan nutrisi. Satu lagi jenis ikan air tawar yang identik dengan hidangan nusantara, yakni ikan gabus. Ikan gabus memiliki kandungan protein tinggi, terutama albumin dan asam amino, serta kandungan asam lemak esensial.

Tidak ketinggalan, gabus juga kaya akan vitamin dan mineral khususnya zinc yang dibutuhkan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Dengan kandungan gizi inilah, ikan gabus telah teruji secara klinis dijadikan sebagai suplemen dan obat untuk beberapa penyakit.

Basa

Ikan basa atau ikan swai adalah sejenis ikan putih air tawar asli Asia Tenggara. Ikan ini masih satu spesies dengan ikan lele.

Sama halnya dengan ikan lainnya, ikan basa kaya akan protein dan rendah kalori. Ikan air tawar ini juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.

Belut

Belut termasuk ke kategori ikan air tawar yang juga cukup populer untuk dijadikan berbagai hidangan di Indonesia, bahkan Jepang.

Manfaat belut antara lain memiliki kandungan protein dan turunan asam amino esensial dan non-esensial lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh.

Jurnal food technology and vitamins menyebutkan, belut juga memiliki kandungan asam lemak omega-3, diet A, vitamin B12, dan tinggi kalsium yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh.

Mas

Satu lagi jenis ikan air tawar yang populer di Indonesia, yakni ikan mas. Tidak hanya populer sebagai hidangan nusantara, ikan mas (carp) juga cukup populer untuk dibudidayakan.

Tidak hanya lezat, daging ikan mas merupakan sumber protein yang tinggi. Ikan mas juga memiliki kandungan nutrition B12, mineral fosfor, dan asam lemak yang bermanfaat bagi tubuh.

Namun, pastikan Anda berhati-hati saat mengonsumsinya agar tidak menelan duri ikan. Pasalnya, ikan yang satu ini memiliki cukup banyak duri.

Bawal

Ikan bawal air tawar juga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tidak hanya dijadikan hidangan, ikan bawal juga menjadi hewan budidaya yang menguntungkan.

Ikan bawal juga memiliki kandungan nutrisi di antaranya protein, zat besi, fosfor, dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan, mengatasi anemia, dan menunjang kesehatan.

Dalam sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal worldwide journal of Fisheries and Aquatic research dikatakan bahwa nilai gizi ikan bawal bisa bertahan lebih lama setelah proses pemasakan dibandingkan dengan ikan hilsa (salah satu jenis ikan laut).

Kod

Kod merupakan ikan air tawar dengan daging yang putih dan rasa yang ringan. Ikan ini kaya akan protein, nutrition B, dan mineral seperti selenium dan fosfor.

Tidak hanya dagingnya yang mengandung nutrisi, minyak hati ikan kod juga kaya akan vitamin D dan asam lemak omega-three. Itulah sebabnya produk suplemen minyak ikan kod sangat populer untuk menjaga kesehatan.

Atlantic salmon


Atlantik salmon merupakan hewan budidaya air tawar yang kaya manfaat. Sama halnya dengan salmon laut, atlantik salmon atau salmon budidaya juga memiliki kandungan nutrisi, di antaranya protein tinggi, omega-3, omega-6, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium, dan zinc.

Berbeda dengan salmon laut, salmon budidaya memiliki bobot dan nilai nutrisi yang lebih besar, terutama kandungan omega-three.

Dalam sebuah penelitian di journal of the Academy of nutrients and Dietetics, mengonsumsi atlantic salmon dua kali seminggu dapat meningkatkan kadar omega-3 dalam darah dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.

Itulah daftar ikan air tawar dengan nilai gizi yang tinggi.